Помимо лидера «Жашыл Чарба» Тилека Токтогазиева мы взяли интервью у агронома-специалиста, Бермет Бейшенкановой, очень скромного человека с огромным багажом знаний в сфере сельского хозяйства. 

— Бермет, расскажите где Вы учились?

Я окончила Кыргызко – Турецкий университет «Манас», Сельскохозяйсвенный факультет, Отделение Защиты Растений. После окончания бакалавриата я поступила на магистатуру по программе «Türkiye Burslaı» в город Анкара, Турция. Создатели этой программы предоставили стипендии студентам, что существенно упростило мне задачу по получению диплома магистра.

— Почему именно инженер-агроном?

В нашей стране одним из основных средств для существования является сельское хозяйство, это было одним из факторов при выборе профессии инженера-агронома.
Я выросла в деревне, где многие занимаются земледелием, видела проблемы, с которыми сталкивались фермеры. Сперва мне нравилось помогать находить решения по разным задачам в выращивании, орошении и т.д., позже я стала получать от этого удовольствие.
С тех пор моей основной целью стало повышение качества и количества выращиваемых культур.
— Я знаю, что Вы так же получали образование в Германии. Как Вы смогли туда поступить? И чему Вы обучились?

Когда я училась на втором курсе, в наш факультет пришли презентовать немецкую программу по экологическому земледелию, по которой студенты изучают новейшие технологии по выращиванию сельскохозяйственных продуктов. После кропотливой подготовки меня отобрали на стажировку в Германию.
Пока я проходила стажировку, я научилась использовать биологические средства защиты против болезней и вредителей, использовать органические удобрения, улучшать качество почвы и использовать агротехнические методы и применять их, чтобы избавится от сорняков.
В период прохождения стажировки изучила систему выращивания чистого, органического продукта.
После этой стажировки я стала больше интересоваться органическим сельским хозяйством, ведь не думала, что такое возможно, и поэтому я углубила свои сельскохозяйственные теоретические знания в мюнхенском техническом университете, выиграв программу Erasmus в магистратуре.

— Чем конкретно Вы занимаетесь в настоящее время?

В данное время работаю агрономом в ассоциации теплиц Кыргызстана. Организовываем разные мероприятия и ярмарки, содействуем в продажах выращенной продукции, даем нужные консультации

— Что Вы в целом думаете о занятии сельским хозяйством, о тепличном деле?

Выращивать сельхоз продукцию и вкладывать в него тяжело, так как результат работы напрямую зависит от условий окружающей среды. Человеческий фактор отходит на второй план, ведь климат, воду, почву вовремя урегулировать невозможно.

CHARBA.KG © 2018. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ